МЭР РФ за сохранение льготной ставки страхвзносов в 20% для малого бизнеса

25 мая 2013

Министерство экономического развития РФ выступает за сохранение льготной ставки страховых взносов в размере 20% для предприятий малого бизнеса, работающих в производственной и социальной сфере, хоть это и приведет к выпадающим доходам. Об этом сообщила журналистам директор департамента по развитию малого бизнеса и конкуренции министерства Наталья Ларионова.

Она отметила, что в настоящее время эту льготную ставку применяют 140 тыс. компаний в России. "С одной стороны, может быть, их количество кажется не очень большим, но это компании не торгового сектора. Это промышленные компании, компании, занятые в социальной сфере. Поэтому, безусловно, сейчас это является одним из приоритетов государственной политики. С нашей точки зрения, надо сохранить льготный режим", - сказала представитель МЭР РФ. При этом Н.Ларионова указала, что сохранение льготного режима приведет к выпадающим доходам. "Сумма колеблется порядка 60-70 млрд руб. (ежегодно), по оценкам наших коллег. Но это решение, которое предопределяется не чисто финансовыми вопросами, а катастрофической ситуацией, которая сложилась с индивидуалами (индивидуальными предпринимателями)", - подчеркнула она.

По ее словам, на сегодняшний день уже 426 тыс. индивидуальных предпринимателей снялось с учета.

В настоящее время ставка для малого производственного бизнеса составляет 20%, и эта льгота заканчивается в конце 2013г. Если сейчас не поменять законодательство, то с 2014г. ставка страховых взносов вырастет до 30%, а с 2015г. - до 34%, указала Н.Ларионова. МЭР РФ выступает за то, чтобы сохранить ставку на уровне 20% либо навсегда, либо на долгий период, отметила она.

В свою очередь Министерство финансов (Минфин) РФ возражает против сохранения льгот по страховым взносам для малого бизнеса и IT-компаний. "Каждый плательщик должен сам себе формировать объем пенсионных накоплений", - сказал накануне глава министерства Антон Силуанов на заседании "открытого правительства". При этом он отметил, что не считает правильной ситуацию, когда одни категории плательщиков платят за другие.

По мнению же МЭР РФ, если льготы не продлить, то малый бизнес закроется, уйдет в "тень" и, как следствие, снизятся налоговые поступления.

В Минфине считают, что, если дать льготы малому бизнесу, IT-сектору, то льготы будут просить и другие категории бизнеса. Как отметил А.Силуанов, ко всем плательщикам должен применяться единый подход.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться