МЭР предлагает отложить рост взносов для ИП: малый бизнес "уйдет в тень"

31 мая 2013

Министерство экономического развития (МЭР) предлагает как минимум на год перенести увеличение страховых взносов для малого бизнеса, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев на заседании правительства, где рассматривался проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016гг. Речь идет о малых предприятиях, работающих в производственной сфере и сфере торговли медицинскими и фармацевтическими препаратами.

Комментируя данное предложение, О.Савельев отметил, что у МЭР вызывает особое беспокойство ситуация с повышением размеров страховых сборов для малого бизнеса. Замминистра напомнил, что с 1 января 2014г. предполагается увеличить в 1,5 раза размер страховых взносов для указанной категории бизнеса: с 20 до 30%.

О.Савельев также отметил, что в период с декабря 2012г. по настоящее время 426 тыс. индивидуальных предпринимателей снялись с учета. И так как информация о них не была отражена в статистике по безработице, вероятно, они "ушли в тень" и перестали платить налоги, отметил он.

Перенос увеличения страховых сборов хотя бы на год позволит разобраться в тех процессах и той реакции бизнеса, которые сейчас наблюдаются, подчеркнул чиновник.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, социальные отчисления предпринимателей в России выросли в два раза с 1 января 2013г. В настоящее время они рассчитываются, исходя из двух МРОТ.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться