Крупнейшие маркетплейсы предоставили возможность продавать товары параллельного импорта

16 мая 2022

«Озон», «Яндекс-Маркет» и «Вайлдберриз» независимо друг от друга объявили о разрешении продавать на своих площадках товары из списка параллельного импорта, которые стали доступны для ввоза в страну с 7 мая. С этой даты вступил в силу приказ Минпромторга, согласно которому официально разрешена торговля импортными товарами без согласия иностранных правообладателей. В перечне товаров, указанном в приказе, различные категории – от одежды и косметики до автомобилей.

параллельный импорт макретплейс

Представители маркетплейсов заявляют, что будут проверять происхождение товаров для исключения ситуаций продажи контрафакта. Так, партнеры «Озона» должны будут предоставить договор купли-продажи с правообладателем, а в случае, когда товар закупается не у производителя, - показывать всю цепочку поставок.

«Вайлдберриз» и «Яндекс-маркет» также планируют отслеживать источники поставок. В компаниях заявили, что такая практика существовала и до введения в действие на государственном уровне механизма параллельного импорта. Документы, подтверждающие юридическое чистое происхождение товара, они запрашивали у своих партнеров-продавцов и ранее. О каких конкретно документах идет речь, в компаниях не пояснили.

Стоит отметить, что ввоз в Россию товаров по альтернативным каналам, согласно приказа Минпромторга, не отменяет необходимость наличия сертификатов качества, подтверждающих его подлинность.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться