Малый бизнес активно пользуется «тотальным» банковским обслуживанием

11 апреля 2013

По итогам 2012 года портфель банковских кредитов, выданных предприятиям МСБ, увеличился на 17% и достиг 4,5 трлн. рублей. Данный показатель заметно лучше результатов кредитования крупного бизнеса (рост на 11%), хотя и гораздо хуже динамики розничного сегмента (+39%). Об этом в ходе конференции «Финансы растущему бизнесу-2013», организованной агентством «Эксперт РА», сообщил заместитель гендиректора агентства Павел Самиев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Одним из основных факторов роста сами банкиры видят расширение комплексного обслуживания клиентов, констатируется в исследовании «Эксперт РА». В новых условиях крупные банки взяли на вооружение индивидуальный подход к скромным клиентам - то, что прежде являлось одним из конкурентных преимуществ небольших финансовых структур.

Комплексные тарифы включают в себя не только кредитование, но и депозитное обслуживание, ВЭД, бизнес-консалтинг. Более 80% опрошенных банков ожидают в ближайшие годы роста комиссионных доходов, получаемых от работы с МСБ. Сегодня их доля в среднем не превышает 15-20%, в то время как международная практика свидетельствует о том, что комиссионные некредитные доходы банков могут доходить до 50% от общего объема доходов.

У малого и среднего бизнеса эти услуги находят отклик. В 2012 году число клиентов комплексного обслуживания выросло на 40%, число депозитных счетов МСБ в этих же банках увеличилось на 46%. В свою очередь, портфели банков, работающих с МСБ по комплексным тарифам, показали годовой темп прироста в 30% против среднерыночных 17%.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться