Малому бизнесу отдадут 15% от общего объема закупок по госзаказу

22 марта 2013

Закон о федеральной контрактной системе впервые вводит четко определенные гарантии поддержки малого бизнеса при формировании плана госзакупок. Об этом 22 марта в ходе форума MidCap 2013 сообщил депутат Госдумы, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Илья Пономарев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

19 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект «О федеральной контрактной системе» (первое чтение прошло еще летом прошлого года). Попутно закон сменил название на более пространное - «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Предполагается, что весь ход государственных и муниципальных закупок - от их планирования до результатов аудита и надзора будет наглядно виден в специально созданной Единой информационной системе. Законопроект устанавливает пять методов определения максимальной цены контракта: нормативный, тарифный, проектно-сметный, затратный и метод сопоставимых рыночных цен.

"Государство постоянно говорит о том, что через госзакупки надо стимулировать малый бизнес, и постоянно делает все возможное для того, чтобы этого не произошло, - отметил Илья Пономарев. - В новой редакции закона сделано очень многое для того, чтобы облегчить путь к госзаказу именно для малых предприятий (причем даже в чувствительных областях, типа национальной безопасности, которые до этого вообще были закрыты для малого бизнеса).

Согласно законопроекту, на долю малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций должно приходиться не менее 15 процентов годового объема закупок того или иного государственного или муниципального заказчика.

Ожидается, что в третьем чтении Госдума одобрит законопроект уже сегодня. Рассмотрение его Советом Федерации назначено на 27 марта.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться