Как не упустить льготу по налогу на имущество для организаций: разъяснения налоговой службы

15 июня 2022

Для того, чтобы налог на имущество организации по кадастровой стоимости не был рассчитан без учета права на получение льготы, необходимо заранее направить заявление в адрес налоговиков. Начиная с 2023 года такой налог будут начислять сами сотрудники ФНС по имеющейся у них информации на дату расчета.

льгота по налогу на имущество

Форма заявления на льготу утверждена приказом ФНС от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@. Там надо указать период льготы. В ответ на обращение налоговики направят либо уведомление о льготе, либо сообщение об отказе в ее предоставлении. Решение будет приниматься исходя из информации в предоставленных документах, подтверждающих право на льготу.

Подача такого заявления и документов к нему — право, а не обязанность налогоплательщика. Но если его не подать и у налоговиков нет нужных сведений, сообщение о налоге придет без учета льготы.

ФНС России отмечает, что срок для представления в налоговый орган заявления о льготе законодательством не установлен. Использовать льготу можно даже оплачивая авансовые платежи. В той ситуации, когда организация, имеющая право на льготу, не направила сведения в налоговую (на предоставление льготы или на отказ), то ФНС будет исходить из тех данных, что уже имеются в базе. И льгота будет предоставлена начиная с того периода, когда у ЮЛ такое право по факту появилось, независимо от подачи сведений в налоговый орган. Если льготу не предоставят, а налог будет уплачен в меньшем размере, надеясь на эту льготу, то может возникнуть недоплата и штрафные санкции в виде пени.

В своих разъяснениях по поводу сроков и формы подачи заявлений на предоставление льготы ФНС рекомендует пользоваться сервисами «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет». Это ускорит получение ответа.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться