Крупный бизнес добивается снижения доли МСП в госзаказах

06 июля 2022

Национальная ассоциация инфраструктурных компаний, которая объединяет крупных исполнителей государственных подрядов в строительстве, обратилась в Минстрой с письмом, в котором просит снизить обязательную долю госзакупок у малого и среднего бизнеса. Сейчас государственные заказчики обязаны передавать не менее 25% контрактов в денежном выражении субъектам МСП. За невыполнение этого требования предусмотрены крупные штрафы.

госзакупки мсп

В своем письме НАИК указывает, что у подавляющего большинства малых и средних компаний попросту нет ресурсов и опыта, который требуется для реализации масштабных проектов. Объем государственных подрядов в строительной сфере оценивается приблизительно в 2–3 триллиона рублей, соответственно, МСП должны выполнять работы более чем на 500 миллиардов рублей. Эксперты же оценивают потенциал МСП не более чем в 10%.

Согласно статистике, доля малого и среднего бизнеса в российском ВВП превышает 20%, однако отмечается, что в основном МСП работают в сфере услуг и торговле, в строительстве же его доля не превышает 10%. Именно на такие данные ориентируются представители НАИК, указывая, что редкий небольшой предприниматель - надежный поставщик.

Впрочем, существует и еще одна проблема: малый и средний бизнес неохотно участвует в государственных тендерах, особенно в строительной отрасли. Это связано с заниженными ценами госконтрактов, указывают эксперты. В письме НАИК в Минстрой также указывается, что сейчас максимальная цена контракта, например, в дорожном строительстве определяется некорректно, из-за чего фактическая стоимость реализации проекта оказывается выше реальных затрат.

В консервативной строительной сфере до сих пор применяется устаревшая модель ценообразования, которая мало соответствует современным рыночным реалиям. Это приводит к многочисленным срывам госконтрактов. В некоторых регионах проблемы возникают в каждом втором случае.

Тем не менее, эксперты выражают опасения, что предложение крупного бизнеса создаст прецедент и приведет к дальнейшему снижению уровня развития малого и среднего бизнеса в стране.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться