Кризис «подкрался» к рынку недвижимости и стройкомплексу России

19 мая 2015
Падение спроса на коммерческую недвижимость и резкое уменьшение стоимости ее аренды – как показатель температуры тела за красной чертой на шкале градусника, сигнализирующий о нарастающей болезни организма.

Во многих городах и весях страны уже привыкли к все чаще появляющимся объявлениям о сдаче в аренду площадей под офис, склад, магазин и т.п. Особенно резко это бросается в глаза в столичном регионе, и сухие цифры подтверждают наметившуюся тенденцию.
Так, в Москве арендная стоимость офисов уменьшилась за последний год на 25 процентов. При этом значительно выросла доля пустующей площади: класса A – до 29 процентов, класса B – почти до 17 процентов. 
Ряд компаний-арендаторов перезаключили за последний год договора на аренду деловой недвижимости в сторону существенного уменьшения стоимости аренды – объем таких сделок составил более 220 тысяч квадратных метров. Зафиксирован и рост «пересмотров»: если в четвертом квартале прошлого года общий объем по ним составил 80 тысяч квадратных метров, то в первом квартале этого года он вырос на 6,7 тысяч квадратных метров (более чем на 8 процентов).
А насколько болен стройорганизм страны? Первые признаки «кризисной» болезни уже почувствовали около полутора тысяч предприятий строительного комплекса России, которые начали или готовятся сокращать свой персонал. На середину мая из предприятий строительной отрасли уволено порядка 13 тысяч человек, а около 23 тысяч работают в режиме «неполной занятости».

Материал по теме: 

Почти 1,5 тысячи строительных компаний РФ планируют сокращения >>

Другие новости бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться