От кризиса не убежать: половина фитнес-клубов не может адаптироваться к санкциям

15 июня 2022

Национальное фитнес-сообщество опубликовало результаты опроса, проведенного среди участников рынка. По этим данным, у 56,5% фитнес-клубов бизнес стагнирует либо балансирует около нуля, 30,4% наблюдают спад показателей, и только 13% — рост.

кризис фитнес-индустрия

Более трети респондентов подчеркнули, что санкции серьезно затронули поставщиков спортивного оборудования. Из-за кризиса у фитнес-клубов возникли проблемы с поставками тренажеров: кардиооборудование и детали для него многие завозили из стран ЕС. Техническое обслуживание значительно затруднилось. В текущий момент проблема решается за счет имеющихся на складах запасов, но это продлится недолго, уже в ближайшие месяцы нехватка запчастей станет ключевой проблемой отрасли.

Также клубы столкнулись с ростом цен на расходные материалы, которые нужны им для обеспечения деятельности. С момента введения первых западных санкций траты по этой статье увеличились в среднем на 17%. На фоне снижения покупательной способности, когда увеличение цен на услуги приводит к массовому оттоку клиентуры, рентабельность фитнес-клубов снизилась до 2-4% вместо стандартных 10-12% ранее.

Участники рынка считают, что кризис в первую очередь скажется на несетевых клубах и сетях эконом-класса. При этом премиум-сегмент, скорее всего, даже подрастет. Закрытие небольших клубов станет некоторым подспорьем для оставшихся не столько в плане перераспределения рынка (делить нечего - клиентов становится меньше), сколько в плане создания резервной базы оборудования, которое можно будет скупить на распродажах.

«С началом высокого сезона в августе—сентябре станет понятно, остался ли фитнес в структуре расходов россиян», — говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

А глава НФС Елена Силина считает, что частично преодолеть последствия кризиса фитнес-отрасли может помочь господдержка поставщиков спортивного оборудования: снижение НДС на ввозимый товар из «дружественных» стран с 20% до 10% и тарифов на таможенное оформление, а также льготное кредитование под 6% годовых.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться