Кредиты МСБ под поручительства гарантийных фондов выросли на 21%

20 мая 2013

В 2012 году динамика кредитования малого и среднего бизнеса под поручительства региональных гарантийных фондов на 6 процентных пунктов превысила темпы прироста выдачи кредитов МСБ. Темпы прироста поручительств могли быть как минимум в 1,5 раза выше, но узкий набор банков-партнеров в регионах и лимиты на долю торговли в портфеле поручительств не позволяют достичь таких результатов. Об этом свидетельствуют данные исследования «Региональные гарантийные организации в 2012 году: раскрыть потенциал», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

В исследовании отмечается, что в 2012 году темпы прироста кредитов малому и среднему бизнесу, обеспеченных поручительствами гарантийных фондов, составили 21%. Объем финансирования МСБ, привлеченного с помощью фондов, вырос до 62 млрд. рублей. При этом доля лидера рынка, Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, в объеме выданных поручительств за 2012 год снизилась с 24% до 21%.

В 2013 году, по прогнозам аналитиков «Эксперт РА», объем кредитов МСБ, выданных под поручительство гарантийных фондов, вырастет на 21-23% и составит 75-76 млрд. рублей. Темп прироста кредитов, обеспеченных поручительствами фондов, будет сопоставим с динамикой кредитования МСБ, отмечается в материалах агентства.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться