Объемы кредитования в банках субъектов малого и среднего предпринимательства уменьшились

18 августа 2015

За первые шесть месяцев этого года, как сообщается в материале Оксаны Гончаровой в газете «Ведомости», значительно упал объем кредитов, предоставляемых банками российским предпринимателям и предприятиям, осуществляющим свою деятельность в сегменте малого и среднего бизнеса.

Падение общего объема выданных банками кредитов субъектам МСП в сравнении с таким же периодом прошлого года составило 35,6 процента, а общая сумма предоставленных малому и среднему предпринимательству кредитов в I полугодии 2015 года стала меньше 2,5 триллиона рублей.
Кредитование МСП снизило большинство крупных банков, например, ВТБ – до уровня 2013-2013 гг. Как отмечают специалисты, основная масса кредитов, взятых предпринимателями, направляется не на развитие бизнеса, а на рефинансирование ранее взятых займов в 2011-2013 гг.
Растет и объем просроченной задолженности, увеличившись за год почти на 31,5 процента и достигнув 569,5 миллиарда рублей. По оценкам специалистов (secretmag.ru), к концу этого года «просрочка» возрастет на 60 процентов, превысив 700-730 миллиардов рублей. Как следствие, это может привести к сокращению численности сотрудников в коллекторских агентствах, которые получают от банков все меньше заказов, а значит – должны производить оптимизацию своих расходов.

Материал по теме:

www.vedomosti.ru – Оксана Гончарова: Банки сократили выдачу кредитов малому и среднему бизнесу >>

Другие новости малого бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться