Кредитные линии обрастают юридическими рисками

05 июня 2013

Кредитование корпоративных клиентов посредством возобновляемых кредитных линий становится для банков рискованным. Причина тому в складывающейся судебной практике по вопросу банкротства банковских заемщиков.

Суды все чаще расценивают взаимоотношения банка и заемщика по кредитным линиям так же, как и по обычным кредитам. Устанавливая объем средств, подлежащих возврату в конкурсную массу банками, они исходят не из лимита кредитной линии, а из валового объема совершенных в ее рамках платежей. В итоге расходы банков, сопряженные с банкротством их заемщиков, возрастают в разы.

Банкиры считают, что кредитную линию не стоит рассматривать как обычный разовый кредит, а возвращать полученные по ней средства в конкурсную массу нужно в пределах лимита.

Сохранить сложившуюся практику кредитования или изменить ее - в скором будущем решит ВАС РФ. В середине мая тройка судей ВАС рекомендовала президиуму отменить решения судов трех предыдущих инстанций о валовом взыскании с НБД-банка всех выплат банкротящегося заемщика по кредитным линиям и ограничиться взысканием суммы в рамках кредитного лимита. Если ВАС поддержит существующую судебную практику, такой инструмент финансирования, как кредитные линии, станет доступен меньшему числу заемщиков. Проблема ужесточений по открытию лимитов не затронет лишь крупных качественных рейтингованных заемщиков, пишет «Коммерсантъ».

 

Читайте на тему:

Ставки по корпоративным кредитам продолжат снижаться

Снизить кредитные ставки для бизнеса позволит только господдержка

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться