Число закрывшихся предприятий в России увеличилось на 17,5% за четыре месяца

18 июля 2022

Аналитики компании FinExpertiza изучили данные ЕГРЮЛ. Результаты исследования показали, что в период с марта по июнь 2022 года в России закрылись 113,5 тысяч коммерческих предприятий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ликвидаций увеличилось на 17,5%. Количество регистраций новых компаний практически не изменилось и составило 78,6 тысяч.

ликвидация юрлица

Основная причина исключений предприятий из ЕГРЮЛ – решение налоговых органов (68,7% случаев). Прежде всего речь идет о принудительной ликвидации в связи с наличием недостоверных сведений. Речь идет прежде всего о компаниях с признаками фиктивного бизнеса, в которых директор и владельцы руководят или владеют множеством юридических лиц, а по адресу предприятия зарегистрировано большое количество других организаций. Согласно закона, после обнаружения недостоверных сведений компании дается полгода на исправление и корректировку информации, а если этого не происходит – она ликвидируется.

Еще 16,7% (19000) предприятий были вычеркнуты из реестра как недействующие юридические лица («брошенный бизнес»). Такими компаниями признаются юридические лица, которые в течение 12 месяцев не сдают налоговую отчетность и не проводят операций по счетам. Около 14,5% закрывшихся предприятий (16500) были ликвидированы непосредственно собственниками, в том числе 2,2% (2500) - в порядке процедуры банкротства. Кроме того, 1,4% (1600) компаний были реорганизованы.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться