Противоречивое влияние санкций: количество МСП растет, количество их сотрудников сокращается

30 мая 2022

Согласно данным из реестра ФНС, с 10 января по 10 мая в России выросло количество субъектов малого и среднего предпринимательства - теперь их более 6 миллионов. Прирост составил 108 тысяч, он произошел за счет микропредприятий. Малых компаний стало меньше, а число средних предприятий практически не изменилось. Несмотря на рост, на 52 тысячи человек сократилась общая численность работников МСП. И опять же это произошло под влиянием сокращений на микропредприятиях. Такая же картина наблюдалась во время коронавирусного локдауна в 2020 году.

количество субъектов МСП в России

При этом наблюдается активный рост количества регистраций самозанятых: только за апрель их стало больше на 240 тысяч, а всего в России насчитывается около 5 миллионов.

Увеличение количества МСП сейчас может быть связано с сезонным фактором, полагает директор департамента доказательной экономики ЦСР Антон Белоглазов. По его словам, весной и летом начинается период сельского хозяйства, активизируется торговля плодоовощной продукцией. Количество плательщиков налога на профессиональный доход растет, вероятно, из-за простоты регистрации и минимальных налоговых ставок (4 или 6 процентов от суммы поступлений), даже несмотря на ограничение предельной суммы дохода в 2,4 миллиона рублей в год.

Налоговое ведомство никак официально не комментирует представленную статистику. Малый бизнес в последние месяцы испытывает большое влияние общей негативной экономической ситуации, еще не успев оправиться после периода пандемии. Сюда относится и рост цен, и изменение потребительского поведения, и разрыв привычных логистических цепочек. Всё это побуждает малых предпринимателей сокращать объемы бизнеса и сотрудников.

Плановый показатель национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - 25 миллионов субъектов МСП к 2030 году. Скорее всего, планы, установленные правительством, будут выполнены, учитывая тот факт, что многие предприниматели активно используют предлагаемые меры поддержки бизнеса и различные субсидии предпринимателям.

Но остается непонятной ситуация с количеством работников, принимая во внимание тот факт, что Минэкономразвития отчитывается о снижении безработицы в России до исторического минимума. По официальным данным, сейчас она составляет рекордно низкие 4,1%.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться