Ключевую ставку понизили на 2%. Что дальше?

31 января 2015
Как и предполагалось, Совет директоров Банка России 30 января принял решение об изменении ключевой ставки: уменьшил ее с 17 до 15 процентов. Реакция экспертов на этот шаг была неоднозначной.

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, такое снижение позволяет запустить механизм кредитования бизнеса, работающего в реальном секторе экономики. В то же время, считает она, новый уровень ключевой ставки по-прежнему будет способствовать замедлению инфляционных процессов.
Решение ЦБ РФ было поддержано министром финансов РФ Антоном Силуановым, президентом «Деловой России» Алексеем Репиком, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, председателем Правления Агентства кредитных гарантий Галиной Изотовой и рядом других экспертов и специалистов.
С другой стороны, по мнению министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, снижение ключевой ставки ЦБ РФ не должно снять с повестки дня реализацию антикризисных мер, например, по поддержке ипотеки. Директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин считает, что объявленное снижение ключевой ставки для бизнеса имеет больше символическое значение.
А известный экономист, президент партнерства «Новый экономический рост», доктор экономических наук Михаил Дмитриев рисует совсем не радужную картину:
- Запустить кредитование реального сектора сейчас невозможно. Если речь идет о кредитовании для целей инвестиций, расширения производства, даже импортозамещения, все равно процентные ставки запретительно высоки. Ведь бизнес получает кредиты не под 15 % ставки Центробанка, его ставки гораздо выше 20, а вообще обычно речь идет о 25-30%. При таких ставках нормальный инвестиционный процесс невозможен. Бизнес может заимствовать для рефинансирования старых долгов или для поддержания просто текущих расходов, на текущие потребности, на поддержание текущих средств. Но по большому счету проблема еще более серьезна. Потому что мы находимся в состоянии системного банковского кризиса, и этот кризис еще только начинается.
Размер ключевой ставки теперь может быть пересмотрен 13 марта на очередном заседании Совета директоров Банка России. А пока в течение почти полутора месяцев ее величина вряд ли поменяется.

Материал по теме:

ЦБ снизил ключевую ставку до 15% >>

Другие новости малого и среднего бизнеса >>

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться