Как бизнесу оформить отсрочку по страховым взносам

16 мая 2022

Компании-работодатели могут получить отсрочку по уплате страховых взносов за 2 и 3 кварталы 2022 года. Эта мера введена постановлением правительства РФ с целью снижения финансовой нагрузки на малый и средний бизнес. Отсрочки действуют для организаций и индивидуальных предпринимателей, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок.

налоговые льготы отсрочка

В постановлении правительства обозначены порядка 80 основных видов деятельности (ОКВЭД), причем в двузначной кодировке, а это означает, что льгота применяется ко всем их группировкам. Льгота нацелена в первую очередь на производителей продуктов, одежды, лекарств, мебели транспортных средств, компьютерной техники, а также на поставщиков услуг в сфере образования, общественного питания, сельского хозяйства, туризма и т.д.

Для перенесения сроков уплаты взносов на один год у предпринимателей на 1 апреля 2022 года в ЕГРЮЛ/ЕГРИП должен быть указан основной вид деятельности из перечня, опубликованного в постановлении правительства. Продление сроков уплаты взносов будет осуществлено автоматически, в проактивном режиме, для его оформления и получения меры поддержки бизнеса не нужно подавать никаких заявлений.

Стоит иметь в виду, что, воспользовавшись правом на отсрочку, предприниматели лишаются права на снижение налогооблагаемой базы за счет страховых взносов за сотрудников. Это обусловлено тем, что по закону сделать это можно только за тот период, в котором эти взносы оплачены и не более 50% от налога.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться