Как «обвешивать» покупателей на законных основаниях

13 мая 2015
Любые весы – это прибор, который имеет какую-то погрешность. Поэтому обвес покупателя, конечно, возможен, но в пределах этой погрешности. Минпромторг предложил узаконить такие «обвесы» покупателей.

Эксперты считают, что частота обвешивания покупателей в кризис будет возрастать. Поэтому специалисты Минпромторга и разработали «стандарты» по обвешиванию покупателей при торговле различными товарами.
Они предлагают считать допустимым обвес в 10 грамм (или 3,3 миллилитра) – для товара весом от двух до десяти килограмм (литров), в 5 грамм (или 1,6 миллилитра) – для товара весом от пятисот грамм до двух килограмм (литров), в 2 грамма (0,6 миллилитра) – для товара весом от ста до пятисот грамм (миллилитров), в 1 грамм (0,3 миллилитра) – для товара весом до 100 грамм (миллилитров).
Для линейных размеров возможно до 0,6 мм обмера при номинальной длине товара от двух до трех метров, до 0,3 мм — для товара от полутора до двух метров, 0,25 мм — для товара от одного до полутора метров, 0,2 мм — для товара от полуметра до одного метра, 0,15 мм — для товара от трех до пяти дециметров и 0,1 мм — для товара длиной до трех дециметров.
В настоящее время за «неправильное» взвешивание (почему-то чаще в сторону недовеса) или обмеривание продавцу-нарушителю грозит административный штраф – до 50 тысяч рублей для юридического лица. При этом до сих пор не было четко определено, сколько грамм будет «незаконным» обвесом, а сколько может быть отнесено к погрешности измерительной аппаратуры (весов). Устранить этот пробел и призвана инициатива Минпромторга.

Материал по теме: 

Минпромторг разработал «стандарты» обвешивания покупателей >>

Другие новости бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться