К заседанию Госсовета РФ: развитию малого бизнеса альтернативы нет?

09 февраля 2015
В преддверии заседания Госсовета РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), которое пройдет в марте 2015 года, и с учетом складывающейся экономической ситуации глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев провел 6 февраля совещание представителей субъектов РФ, бизнес-сообщества, Агентства стратегических инициатив, ТПП РФ и ряда общественных организаций. Помимо Алексея Улюкаева, который входит в рабочую группу по подготовке заседания Госсовета РФ, в совещании приняли участие и другие члены рабочей группы во главе с ее руководителем – губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. Первые результаты антикризисного мониторинга, недавно запущенного «Опорой России», подтверждают необходимость срочного изменения государственной политики по развитию МСП. 

По предварительным данным мониторинга, 58 % компаний не надеются на улучшение ситуации в своем сегменте рынка в ближайший месяц. Почти две трети (62 %) считают наиболее критичной задолженность перед поставщиками и четверть – по кредитам. 29 % компаний приступили к сокращению своих сотрудников, примерно столько же (28 %) начали снижать уровень заработной платы. За последние три месяца 41 % компаний зафиксировали рост просроченной задолженности.
На совещании был очерчены главные проблемы МСП: все возрастающая нагрузка на бизнес, неадекватные налоговые ставки, существующие и пока не устраненные административные барьеры, избыточный контроль и надзор и т.д.
По мнению Владимира Груздева, на предстоящем заседании Госсовета РФ должны быть определены системные и рамочные решения по формированию среднего класса
Алексей Улюкаев считает, что именно малый и средний бизнес может  решить проблемы по занятости населения, снять социальную напряженность, создать точки экономического роста и заполнить образующиеся новые рыночные ниши. Глава Минэкономразвития подчеркнул, что МСП – это «огромный фактор глобального экономического и стратегического развития». 
Еще в середине января на Гайдаровском форуме он предложил освободить малый бизнес от налогов, отказаться от существующей системы проверок и контроля его работы. Центр развития предпринимательства Московской области предлагал такое же решения для нейтрализации последствий надвигающегося кризиса в публикации «От кризиса-2008 к кризису-2015: стране поможет малый бизнес?». Законодатели уже ввели налоговые каникулы для ИП, которые начинают бизнес в социальной, научной или производственной сферах. Но этого, наверное, недостаточно.
А вы, друзья, как считаете? Неужели мы сообща не сможем написать книгу рецептов о «вкусных и здоровых» антикризисных прививках для нашей экономики? Приглашаем вас высказать свое мнение на нашей странице в Facebook о том, какими должны быть тактика и стратегия малого и среднего предпринимательства по преодолению последствий кризиса, какой должна быть Новая Экономическая Политика – 2015

Присоединяйтесь к нам – ваши голоса должны быть услышаны! 

Материал по теме:

Приоритет - возрождение интереса к предпринимательству >>

Другие новости бизнеса >>

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться