К концу года 80% банков внедрят комплексное обслуживание МСБ

26 апреля 2013

38% банков уже предлагают своим клиентам комплексные линейки тарифов для малого и среднего бизнеса, а 41% планируют внедрить их до конца текущего года. Комплексные тарифы включают в себя не только кредитование, но и депозитное обслуживание, ВЭД, бизнес-консалтинг. Главным мотивом внедрения подобных услуг, по мнению 67% респондентов, является рост комиссионных доходов. Об этом свидетельствуют результаты интерактивного опроса более 35 представителей банков, на которых в совокупности приходится около 50% активов банковского сектора и почти 40% рынка кредитования МСБ. Опрос был проведен рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Большинство опрошенных (64%) отметили, что ключевое влияние на темпы роста кредитования малого и среднего бизнеса в 2013 году окажет замедление экономики. Более половины участников опроса ожидают, что темп прироста сохранится на уровне 2012 года, когда он составил 15-20%. На увеличение совокупного портфеля МСБ более чем на 20% рассчитывают только 14% опрошенных.

Ни один участник опроса не ждет существенного колебания ставок более чем на 3 процентных пункта, а 24% опрошенных полагают, что рынок ждет умеренное снижение ставок, отмечается в пресс-релизе «Эксперт РА».

В настоящее время кредитование малого и среднего бизнеса развивается более динамично, чем кредитование крупного бизнеса, но при этом более чем в два раза отстает от динамики розничного сегмента. Объемы займов МСБ растут, но черепашьими темпами. Отметим, что в первом полугодии 2013 года ожидается смягчение условий кредитования малого и среднего бизнеса, в то время как для физлиц и крупных корпоративных заемщиков условия выдачи кредитов почти не изменятся. Такой прогноз содержится в «Мониторинге банковского сектора АРБР» за март 2013 года, который выпустил центр развития банковской системы Ассоциации «Россия». В начале апреля об изменениях условий кредитования сегмента МСБ и о возможном буме кредитования малого и среднего бизнеса также говорила и будущий председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться