Запрет на заключение под стражу предпринимателей и сокращение срока предварительного следствия – предложения Минюста

19 августа 2022

Министерство юстиции разработало законопроект о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс, которые смягчают меры пресечения для бизнесменов, обвиненных в экономических преступлениях. Законопроект опубликован на федеральном портале для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

экономические преступления

Опубликованный документ предполагает установить запрет избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Исключение — случаи, когда бизнесмен нарушил ранее избранную меру пресечения, пытался скрыться от органов предварительного расследования или от суда.

Предполагается, что на время следствия предпринимателям не будет запрещено заниматься бизнесом, а меры пресечения будут избраны другие, не связанные с заключением под стражу.

Кроме того, следователю необходимо будет заручиться согласием прокурора перед тем, как заключить обвиняемого под стражу.

Также предложено сократить срок предварительного следствия. В данный момент он составляет 12 месяцев, законопроект предусматривает шестимесячный срок.

В новости, опубликованной на сайте министерства юстиции, говорится, что «принятие законопроекта позволит расширить гарантии лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в ходе осуществления уголовного преследования».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться