ЦБ вслед за ключевой ставкой меняет параметры механизма поддержки МСП

16 июня 2022

Банк России распространил пресс-релиз, в котором сообщил об изменении параметров механизма поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Причиной этого стало снижение ключевой ставки до 9,5%.

льготное кредитование мсп

После беспрецедентного повышения ключевой ставки в феврале до 20%, Центробанк запустил временную программу поддержки оборотного кредитования МСП - с 15 марта действовала фиксированная ставка по кредитам для коммерческих банков на уровне 9,5%.

"С 15 июля 2022 года в рамках основной программы Банк России будет предоставлять банкам кредиты по ключевой ставке, уменьшенной на 1,5 процентного пункта. Аналогичным образом снизится ставка фондирования для банков по ранее выданным по более высокой ставке кредитам в рамках программы", - говорится в сообщении.

Льготная ставка для конечного получателя кредита не может быть выше ключевой ставки + 3 п.п. (т.е. 12,5%).

"Также будут сняты ограничения на предоставление в рамках основной программы кредитов на пополнение оборотных средств, которые были введены в связи с запуском временной программы поддержки оборотного кредитования", – отмечается в материале.

До 15 июля коммерческие банки смогут продолжать кредитовать малый и средний бизнес по ранее действовавшим ставкам. На реализацию программы поддержки МСП на новых условиях ЦБ выделит 100 млрд рублей сверх фактически использованного лимита на 15 июля 2022 года.

Изменение ключевой ставки, скорее всего, приведет к пересмотру условий льготного кредитования МСП и на региональном уровне. Центр развития предпринимательства будет следить за событиями.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться