Итоги ПМЭФ-2022: нынешних программ поддержки для создания импортозамещающих производств недостаточно

29 июня 2022

Все три дня форума подробно обсуждалось восстановление работы целых отраслей экономики. Возможным решением проблемы крупных российских производителей могло бы стать сотрудничество с малыми производственными компаниями, которые способны заменить выпавшие поставки. На деле, однако, доля производственного малого бизнеса в российской экономике критически мала — 5,5–6,0%.

пмэф

Усилия правительства, нацеленные на «сведение» малого и крупного бизнеса, нивелируются тем, что МСП пока не способны покрыть выросший спрос на фоне дефицита товаров, сырья и комплектующих. «Почему проблема с импортозамещением: нет питательной среды для малого бизнеса, которая может заместить сырье, материалы, комплектующие, произвести, создать», — сокрушался первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

Участники рынка и региональные власти признают, что существующих программ поддержки для создания импортозамещающих производств недостаточно, а индустриализация малых компаний также требует значительных государственных вложений.

Одним из показателей конкурентоспособности в промышленности является объем производства: если нет гарантированного заказа, который обеспечивает прибыльность компании, то необходимо возмещение неэффективности в виде государственных субсидий. Правительство, по заверению участников и гостей ПМЭФ, готово дополнять меры поддержки малого бизнеса новыми эффективными инструментами. Речь идет о перезагрузке Фонда развития промышленности (ФРП), об упрощении доступа к его программам финансирования (сейчас 25% портфеля ФРП приходится на МСП), о новых условиях работы промышленных кластеров (льготные кредиты, низкие налоги, субсидиарная поддержка на старте, гарантированный спрос на продукцию) и запуске промышленной ипотеки. Чтобы ускорить процесс, некоторые крупные предприятия готовы и сами выращивать малых производителей — делиться компетенциями в обмен на гарантированные поставки.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться