В Подмосковье подвели итоги конкурса грантов для семейных ферм

26 мая 2022

Минсельхоз Московской области объявил победителей конкурса грантов на развитие семейных ферм. Конкурс проводится ежегодно уже десять лет, его победителей выбирает комиссия, состоящая из представителей общественных и профессиональных организаций. Два победителя 2022 года получат гранты на общую сумму 53,6 миллиона рублей.

конкурс грантов для семейных ферм

Всего на конкурс было подано семь заявок, общий объем запрашиваемых денежных средств составил 113 миллионов рублей. Конкурсная комиссия выбрала двух победителей. Ими стали Сергей Ляшенко из городского округа Пушкинский и Елена Паршикова из Раменского округа.

Сергей Ляшенко занимается племенным выведением мелкого и крупного рогатого скота и изготовлением кисломолочной продукции и сыров. На его предприятии выпускают 48 видов продукции из козьего, овечьего и коровьего молока. За счет средств гранта победитель конкурса планирует увеличить производство овечьего молока до 5 тысяч тонн, а поголовье овец должно составить 1200 к 2027 году вместо 68 голов в настоящее время. Кроме овец в хозяйстве Ляшенко 122 козы и 26 коров. Фермер занимается селекционной работой с некоторыми породами.

«Огромная благодарность Минсельхозу области и центру агропромышленного развития региона, что помогли в такую трудную минуту, когда растет производство и объемы посевных площадей увеличились, мы очень рады - помощь пришла вовремя!» – поблагодарил организаторов Ляшенко.

Вторая победительница конкурса грантов Елена Паршикова занимается разведением молочного и мясного крупного рогатого скота. Ее хозяйство, расположенное в Раменском городском округе, производит сырое молоко, масло, сметану, йогурты, кефир, ряженку и другие продукты. Ферма содержит 120 коров породы Джерси, 70 голов англо-нубийских коз, 10 овец породы Лакон и более 300 голов уток и гусей.

Средства гранта позволят увеличить объемы производства молока до 1 тысячи тонн, а мяса – до 4 тонн. Фермер рассчитывает увеличить поголовье крупного рогатого скота с 132 до 390 голов к 2027 году.

«Помощь в виде грантов дает возможность фермерам не только развиваться, когда экономические условия в мире не самые простые, но и стимулирует прогресс – хозяйства расширяются, увеличивается поголовье мелкого и крупного рогатого скота, улучшается оборудование, растет доля подмосковной продукции, развиваются сельские территории, появляются новые рабочие места», – отметил зампред правительства Подмосковья Георгий Филимонов, комментируя итоги конкурса.

На сайте Центра развития предпринимательства можно узнать, какие еще существуют субсидии для малого бизнеса в Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться