И.Шувалов: Концепцию уплаты страховых взносов ИП представят 11 апреля.

08 апреля 2013

Концепция уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями (ИП) будет представлена в правительстве 11 апреля 2013г. Об этом сообщил журналистам в Москве первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

По его словам, приоритетной концепции пока нет. Сейчас социальный и финансовый блоки правительства работают над выработкой оптимального варианта.

Также И.Шувалов напомнил, что на минувшей неделе в правительстве были представлены две крайние точки зрения. "Первая состоит в том, чтобы ничего не менять в существующей системе, вторая - это создать такую систему, чтобы установить часть доходов, которые либо вообще не облагаются налогом, либо облагаются по минимальной ставке, а затем взять страховой платеж с оборота", - отметил первый зампредседателя правительства.

Однако, как считает И.Шувалов, скорее всего, будет найден какой-то третий вариант, компромиссный. По его словам, одна из рабочих версий состоит в том, что необходимо предоставить предпринимателям самим право выбирать, какой тип пенсионного страхования для себя определить.

"Либо это полное пенсионное страхование (участие наравне с другими организациями в системе обязательного пенсионного страхования), либо они сами будут участвовать в формировании своих пенсионных прав вне зависимости от пенсионной системы России", - пояснил он.

Также первый зампредседателя правительства добавил, что консультации на эту тему ведутся в правительстве в ежедневном режиме. "Мы договорились, что в четверг вместе собираемся в правительстве с Минэкономразвития, Минфином, Минтрудом и будем предлагать премьер-министру и президенту какой-то сбалансированный вариант", - сказал И.Шувалов.

Он добавил, что до этого времени должны пройти дискуссии с представителями предпринимательства. "И сами предприниматели должны определить, что является сбалансированным подходом, потому что это с одной стороны есть обязательства перед пенсионерами, а с другой стороны, невозможно "удушить" большое количество предпринимателей, которые имеют совсем невысокие доходы", - отметил первый вице-премьер.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться