ИП, самостоятельно уплачивающий взносы, не отвечает за непредоставление сведений в ПФР

28 марта 2013

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-25555/12 от 19.03.2013 признал, что предприниматель, самостоятельно уплачивающий страховые взносы, не отвечает за непредоставление сведений индивидуального учета.

ФАС отметил, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Устранение ответственности за публично-правовое правонарушение имеет место и в случае отмены обязанности, за невыполнение которой такая ответственность была установлена.

С 01.01.2012 обязанность по представлению физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, сведений индивидуального учета в отношении себя отменена и на день рассмотрения дела взыскание санкций является неправомерным.

После 31.12.2011 решение о привлечении к ответственности за непредставление в Пенсионный фонд Российской Федерации упомянутыми лицами соответствующих сведений за предыдущие годы не может быть вынесено, равно как и взыскание ранее наложенных штрафов не может быть произведено в неисполненной части.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться