ИП, применяющие ЕНВД и УСН, вправе не вести бухгалтерский учет

27 февраля 2013

Минфин РФ в своем письме № 03-11-10/1925 от 31.01.2013 напоминает, что бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

В этой связи индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, индивидуальные предприниматели-налогоплательщики ЕНФД подпадают под действие подпункта 1 части 2 статьи 6 Закона № 402-ФЗ, и также могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Законом.

При этом для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход, а также применяющих упрощенную систему налогообложения, законодательством о налогах и сборах не предусмотрена обязанность ведения учета доходов в целях, не связанных с налогообложением.

В то же время налогоплательщики, применяющие УСН и систему ЕНВД, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ. Порядок ведения расчетных и кассовых операций устанавливается Банком России.

В связи с этим для целей, не связанных с налогообложением, ИП, являющийся налогоплательщиком ЕНВД или применяющий УСН, вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться