Информация о состоявшемся 5 июня 2013 года заседании Совета по развитию предпринимательства при Правительстве Московской области

08 июля 2013

В конце прошлой недели состоялось заседание нового, расширенного состава Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Московской области. На этом мероприятии рассматривались большей частью организационные вопросы. Однако развернувшаяся дискуссия осветила практически весь спектр основной темы – о подходах к реализации областной программы развития предпринимательства в этом году.
На Совет собрались представители и областного правительства, и Государственной Думы, и «Деловой России», и Торгово-промышленной палаты области, и муниципальных образований, и других объединений бизнес-сообщества.
Открывая заседание, председатель Совета, первый заместитель председателя правительства Московской области Ильдар Габдрахманов акцентировал внимание на главной цели при продвижении интересных предпринимательских проектов: «Наш Совет должен помочь правильно организовать работу с предпринимателями и снимать те проблемы, которые будут возникать в процессе достижения этой задачи».


Нужно убрать инфраструктурные барьеры
Участники форума в один голос ратовали за прозрачность и открытость самого процесса господдержки предпринимательства, продекларированного и на федеральном, и на областном уровнях. Понятно, что в первую очередь это касалось конкурсных процедур. И, конечно, мероприятий областной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2013-2016 годы».
Поэтому с предельным вниманием были рассмотрены организационные вопросы, касающиеся состава рабочих групп, регламента их работы, типовых форм заявок на конкурсы. Принципиально, что в новых условиях рассмотрения конкурсных проектов огромная ответственность возлагается именно на рабочие группы Совета. Специалистам, входящим в их состав, надлежит проводить экспертную оценку по определенным постановлением правительства Московской области правилам. Об этом рассказала министр экономики Московской области Ирина Смирнова.
Рабочие группы определены по следующим направлениям – инновационная деятельность, промышленность, молодежная и социальная политика, потребительский рынок.
Еще одна рабочая группа – по содействию организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.
Совет также ознакомился с алгоритмом конкурсного отбора в деталях: от начального этапа консультаций для малых и средних предпринимателей, приема заявок областным фондом поддержки предпринимательства, затем рассмотрения заявок на субсидии рабочими группами Совета до этапа принятия коллегиального решения о предоставлении финансовой помощи.
Обсуждение получилось ярким. Предлагалось, не откладывая в долгий ящик, проводить рассмотрение текущих вопросов и по регламенту, и по составу рабочих групп в онлайн-режиме. Ильдар Габдрахманов заметил в связи с этим, что врио губернатора Андрей Воробьев со всеми министрами и заместителями общается напрямую – по электронной почте, а не через секретарей, что было бы моветоном.
«И здесь нам очень важно убрать эти инфраструктурные барьеры в общении с предпринимателями. Контакт должен быть максимально прямой и быстрый. Это снимет в том числе недомолвки среди наших коллег, которые скептически относятся ко всем институтам, в том числе к нашему уважаемому Совету», – отметил Ильдар Нуруллович.
Тогда вице-президент ТПП Московской области Вадим Винокуров рассказал о новом формате такого общения – вебинарах для предпринимателей. Проще говоря, это своего рода семинары сначала в режиме онлайн-конференции, а потом в видеоформате, «вывешенном на сайте ТПП МО», который можно посмотреть, как говорится, «в записи».
Кстати сказать, первый опыт проведения вебинара оказался весьма успешным. Его провел директор областного фонда микрофинансирования Александр Большухин, рассказывая потенциальным участникам о возможных выгодах микрофинансовых займов. Вторым модератором станет руководитель областного гарантийного фонда. Следующий вебинар проведут специалисты областного Минэкономики. Общение будет проводиться на сайте Торгово-промышленной палаты Московской области.

Электронные заявки придется дублировать на бумаге
Потом дебаты разгорелись вокруг идеи принимать заявки в онлайн-режиме. С одной стороны, это значительно бы упростило процесс подачи заявки. С другой – действующее законодательство прописывает определенную процедуру проведения конкурса, но не включает в нее онлайн-режим. Первоначальные идеи можно передать по интернету, но окончательную заявку, конечно, надо подавать на бумаге. И одно другому совсем не помешает – такое сложилось общее мнение у членов Совета.
По мнению Александра Левченко, председателя Московского областного регионального отделения «Деловой России», в плане онлайн-консультаций бизнес-сообщества заслуживает внимания опыт москвичей, которые тут же выразили готовность поделиться им для реализации в Московской области.
Областное Министерство экономики предложило членам Совета рассмотреть также типовые заявки на конкурсы. Эта форма могла бы облегчить предпринимателям, особенно начинающим, трудную миссию заполнения конкурсной документации. Но и тут были высказаны разные мнения. Любовь Воронова, директор Серпуховского фонда поддержки предпринимателей и муниципального бизнес-инкубатора, работающего более 10 лет, отметила достаточно простую даже для начинающего предпринимателя форму заявки. Однако представители «Деловой России» усомнились: не отпугнет ли множество бумаг от участия в конкурсе? Смущали общественность и обязательные условия для соискателей субсидий: необходимость увеличения рабочих мест и рост зарплаты для работников. Но председатель Совета Ильдар Габдрахманов справедливо напомнил, что «эти показатели дисциплинируют нашу работу» и напрямую влияют на решение социальных задач в области, на обеспечение занятости населения и создание достойных условий труда.
«Действительно дискуссия была жаркой и для кого-то неожиданной, но совершенно ожидаемой для нас – для Торгово-промышленной палаты, – поделился своими впечатлениями с нашей газетой президент ТПП Московской области Игорь Куимов. – У нас споры уже идут давно, мы ожидали дискуссий. Российский человек привык, что, пока нет отмашки на старт, он никуда не выбегает, поэтому никто не торопился. Вот вышли документы, и все начали вникать в суть вопроса, в возможность сравнивать с предыдущими правилами».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться