Индустриальные парки России ждет сокращение инвестиций

27 апреля 2022

Консалтинговая агентство МСА и Ассоциация индустриальных парков России опубликовали исследование, в котором прогнозируется снижение доли иностранных инвестиций на 5-10% в 2022 году. Всего доля инвестиций из-за рубежа в 2021 году составила 53%. Большую часть этих денег вкладывали инвесторы из Германии, США и Японии, которые планомерно перестают финансировать российские проекты. Их место, по предположениям экспертов, могут занять инвестиционные фонды из Китая, Турции и ОАЭ.

индустриальные парки московской области

Однако, как считает директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков России Петр Поляков, гораздо в большей степени вырастет влияние российских инвесторов. «Китай, ОАЭ, Индия, Турция пока только присматриваются, но вполне вероятно, что в скором времени мы увидим увеличение их объема инвестиций. Благоприятным фактором можно назвать снижение средней по России стоимости создания производства в индустриальных парках", - говорит он.

На этом фоне ожидается и смещение региональных приоритетов. Например, компании из ОАЭ предпочитают иметь дело с бизнесменами из Татарстана, Чечни и Дагестана, мало интересуясь другими регионами. Если зарубежные инвесторы будут вкладывать средства в регионы, которые ближе им по расстоянию или ментальности, то возможно случиться более активное финансирование одних региональных проектов и снижение активности других.

У инвесторов и разных стран наблюдается различия в интересах. Зарубежные финансы вкладывались в автомобилестроение (почти 34%), пищевую промышленность (11,5%), деревообработку (8%). Россияне же предпочитают вложения в пищевую промышленность (19%), металлургию (почти 12%), химическую промышленность (почти 11%).

Также наблюдается тренд роста интереса инвесторов к складской недвижимости. Это говорит о том, что в целом растут инвестиции в производство, добавляется в исследовании.

"Мы ожидаем, что одновременно с ростом производства в России интерес будет расти и к складской недвижимости. Сейчас достаточно хорошо развивается строительство производственных объектов, инвесторы активно покупают землю промышленного назначения", - отметил совладелец индустриального парка "iЩелково" Александр Шабанов.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться