Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, признается налоговым агентом по НДФЛ

21 мая 2013

Министерство финансов Российской Федерации дало разъяснения по вопросу уплаты индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых наемным работникам.

Так, в письме от 14.03.2013 № 03-04-05/8-216 указывается, что уплата налога и авансовых платежей по налогу для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, производится по месту жительства налогоплательщика.

Индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности.

Налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, следует перечислять в бюджет по месту жительства индивидуального предпринимателя, где такой индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться