Индекс предпринимательской образовательной активности: более 500000 МСП обучались на образовательных курсах за 3 года

22 июня 2022

В рамках исследования, которое провели Минэкономразвития, Сбер, Торгово-промышленная палат, НИУ ВШЭ при участии других организаций, был рассчитан среднероссийский показатель «обученности» населения. В период с 2019 года более полумиллиона российских предпринимателей прошли обучение на различных курсах. Индекс предпринимательской образовательной активности составил 9 человек на каждую 1000 экономически активного населения. При этом в 29 российских субъектах данный показатель оказался выше среднего и в 56 регионах – ниже.

бизнес-образование

Основная аудитория курсов для предпринимателей (48,5%) – представители уже действующего бизнеса, юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые. На втором месте – школьники и студенты (25,2%). Доля работников по найму, среди которых могут быть как люди, уже работающие в малом и среднем бизнесе и повышающие уровень своих знаний, так и только желающие открыть собственное дело, составила 21%. Доля безработных и других групп – менее 5%.

Женщины учатся немного охотнее мужчин (52% против 48%), при этом наиболее активно занимаются дополнительным образованием люди до 45 лет (92%), из них молодёжь до 25 лет составила 45%.

53% прошедших обучение имеют среднее общее или профессиональное образование и 47% – высшее.

Исследование показало, что наиболее популярными направлениями являются «Вдохновение и старт бизнеса» – 32,4%; «Акселерация и развитие бизнеса» – 16,8%; «Управление персоналом» – 13,7%; «Привлечение клиентов и продажи» – 9,1%. Получение специальных знаний востребовано на всех этапах развития бизнеса: при перенастройке или масштабировании, при выходе на маркетплейсы и новые рынки, в том числе в других странах, но особенно заинтересованы в получении новых знаний начинающие предприниматели.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться