Импортозамещение? – Вполне реально

17 сентября 2015

Так считает большинство респондентов в ходе опроса, проведенного Фондом общественного мнения в третьей декаде августа этого года.

Свыше 60 процентов опрошенных считают, что уже в ближайшие несколько лет отечественная промышленность сможет обеспечить страну качественными одеждой, обувью, лекарствами и медтоварами. Тем не менее, 41 процент респондентов пока делают выбор в пользу импорта, приобретая те или иные товары непродовольственной группы. Свой патриотизм, выбирая отечественную продукцию, проявляет только четвертая часть россиян.
Выражая оптимизм по поводу перспектив импортозамещения, 57 процентов все же считает, что отечественный автопром по качеству выпускаемой продукции не сможет выйти на уровень зарубежного автомобилестроения. 
Один из результатов опроса, который может заинтересовать предпринимателей и предприятия, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли, в т.ч. представителей малого и среднего предпринимательства: оказывается, трети россиян вообще все равно, где произведен товар, – они просто не обращают внимания на страну-изготовителя.   
Почти половина опрошенных (46 процентов) уверены, что импортозамещение необходимо для поддержки отечественных производителей, рост российской экономики и укрепления экономической независимости России. Примерно столько же (45 процентов) выражают мнение, что есть категории товаров, где не должно быть импортозамещения, в частности, часть из этой группы респондентов называет автомобили, часть – бытовую технику.
Правительство РФ планирует, что через пять лет (к 2020 г.) доля импорта в потреблении страны уменьшится с 51 процента до 39 процентов.

Материал по теме:

ФОМ – Импортозамещение >>

Другие новости бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться