Госдума проголосовала за амнистию предпринимателей

03 июля 2013

Депутаты Госдумы во вторник поддержали законопроект экономической амнистии, внесенный президентом. Под амнистию подпадают обвиняемые по статьям УК РФ о нарушении авторских прав, незаконном предпринимательстве и банковской деятельности, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, об исполнении кредитных обязательств.

«Всего 27 статей Уголовного кодекса», — сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. При этом подозреваемый или обвиняемый должен будет вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим. Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно досрочно освобожденные. Вместе с тем предлагается не распространять ее на тех, кто совершил преступление с применением или угрозой применения насилия.

Принятие амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы. Законопроект не проходит процедуру одобрения в Совете Федерации, президент РФ проект не подписывает. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Ранее идею экономической амнистии поддержал сопредседатель ОНФ Александр Галушка. По его мнению, нам всем уже давно нужно переходить от презумпции виновности бизнеса к презумпции добросовестности предпринимательской деятельности, а экономическая амнистия – серьезный шаг на этом пути. «Ее прямая ценность, прямое назначение — это то, что несколько тысяч предпринимателей выйдут из тюрьмы, — пояснил Галушка. — И здесь очень важно понимание того, что большая часть из них не оказалась бы в тюрьме, если бы ранее действовали недавно принятые поправки по гуманизации уголовного законодательства в сфере экономических преступлений и если бы не действовал обвинительный уклон в работе всей нашей правоохранительной и судебной системы».

Также на тему:

Госдума приняла в первом чтении постановление об амнистии

Амнистия бизнесменам будет объявлена до летних каникул Госдумы

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться