Госдума приняла в первом чтении законопроект о дифференцированном расчете страховых взносов для малого бизнеса

18 июня 2013

До конца весенней сессии документ может пройти все три чтения, сообщил один из авторов законопроекта В. Климов

14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о дифференцированном расчете страховых взносов для малого бизнеса. Поправки к документу по итогам его рассмотрения в нижней палате парламента будут представлены до 17 июня.

Законопроект предлагает перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятых индивидуальных предпринимателей исходя из величины полученного ими дохода. Для ИП с годовым доходом до 300 тыс. руб. предлагается исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19425 рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тыс.рублей, следует исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над «пороговой» величиной годового дохода, равной 300 тыс. рублей, говорится в пояснительной записке к проекту документа.

«Подобный дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить «в тень», а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме», - считают авторы документа.

«Законопроект принят в первом чтении, есть определенные вопросы, которые, я надеюсь, нам удастся решить, и к концу весенней сессии законопроект может быть принят в третьем чтении», - сообщил 17 июня в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта, один из авторов законопроекта Виктор Климов. По его словам, есть вопросы с тем, как перерассчитывать страховые взносы для тех индивидуальных предпринимателей, которые уже заплатили взносы в соответствии с повышением от 1 января, сказал Климов. Также необходимо определить, как именно будет рассчитываться оборот индивидуального предпринимателя.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться