Госдума изменила порядок признания бизнеса малым

03 июля 2013

Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон, направленный на либерализацию критериев отнесения субъектов предпринимательства к малому и среднему бизнесу (МСП).

По мнению авторов документа, установленные ограничения по структуре капитала малых и средних предприятий в случае финансирования компаний институтами развития путем вхождения в уставный капитал лишают данные предприятия статуса субъектов МСП. В свою очередь это не позволяет им претендовать на государственную финансовую поддержку, пользоваться льготной арендой и приватизацией государственного и муниципального имущества и другими преференциями.

В связи с этим закон предусматривает снятие ограничения на долю участия в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении хозяйствующих субъектов, учредителями которых выступают автономные научные и автономные образовательные учреждения.

Предлагается также снять ограничения в части доли участия одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в отношении хозяйственных обществ, учредителями которых являются ОАО "Роснано", ООО "Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании", ООО "Инфраструктурные инвестиции Российской венчурной компании", НКО "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" и др.

Законопроектом предлагается предоставить иностранным гражданам право на создание в России предприятий малого и среднего бизнеса без ограничения их доли участия в уставном капитале таких предприятий. Существующее ограничение, по мнению авторов законопроекта, является сдерживающим фактором для привлечения инвестиций в РФ. Кроме того, в случае превышения установленного предела в размере 25% предприятие теряет возможность пользоваться существующими для малого и среднего бизнеса преференциями и поддержкой.

Предполагается, что перечень компаний, на которые будут распространяться нормы рассматриваемого законопроекта, определит правительство РФ.

В соответствии с принятым в 2008г. федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", в уставном капитале юридических лиц доля участия РФ и субъектов, благотворительных и иных фондов, иностранных юридических лиц и иностранных граждан не должна превышать 25%. Доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся малыми и средними предприятиями, также не должна превышать 25%.

В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания президентом он вступит в силу с 1 октября 2013г.
 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться