Глобальный мониторинг предпринимательства: почти 12% жителей России занимаются бизнесом

17 мая 2022

С 2006 года в России, как и в еще 50 странах мира, проводятся исследования деловой активности малого и среднего бизнеса «Глобальный мониторинг предпринимательства». Согласно последним данным, 11,7% жителей нашей страны являются бизнесменами.

Доля людей, чей бизнес работает более 3,5 лет, в 2021 году составила 3,4%, что на четверть меньше, чем годом ранее. Владельцами нового бизнеса являются более 8% жителей России.

исследование предпринимательской активности

В 2021 году 33,5% опрошенных в ходе исследования благоприятно оценивали возможность открытия нового бизнеса в России. Это наивысший показатель с 2010 года. Оценка уровня достаточности знаний, опыта и навыков для ведения предпринимательской деятельности осталась на том же уровне, что и в 2020 году, - 34,5% респондентов считают себя достаточно компетентными для управления собственным делом. Рост данного показателя стабильно фиксируется, начиная с 2012 года.

Мужчины традиционно в большем количестве приходят к идее открытия собственного дела: 10,2% мужчин и 6,6% женщин вовлечены в создание нового бизнеса.

Пандемия коронавируса стимулировала внедрение цифровых технологий в предпринимательскую деятельность в России. 56% начинающих предпринимателей либо уверены в необходимости интенсификации работы в этом направлении, либо оценивают такую перспективу как возможную. 44% бизнесменов не изменили свои планы по дальнейшему внедрению цифровых технологий в свою деятельность. При этом более четверти всех опрошенных заявили, что цифровизация не связана с влиянием пандемии, а отвечает требованиям времени.

В 2021 году было зафиксировано значительное увеличение людей, в планах которых значилось открытие своего дела – их стало 6,6% от всего количества. Впервые этот показатель превысил процент уже вовлеченных в старт бизнеса.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться