Гарантийным обслуживанием техники, ввезенной по параллельному импорту, будут заниматься торговые сети

20 июля 2022

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) сообщили, что ее участники возьмут на себя обязательства по гарантийному обслуживанию техники, ввезенной в Россию по схеме параллельного импорта. Срок гарантии составит один год. Участники рынка прогнозируют повышение цен на гаджеты и проблемы с реализацией продукции и мелких продавцов.

гарантийный ремонт техники по параллельному импорту

В АКИТ входят крупные ретейлеры - «М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк», «Все инструменты», «Яндекс.Маркет», Ozon и DNS. В ассоциации решили предоставить гарантийный срок самостоятельно для таких товаров, «чтобы сохранить сервис для людей».

Президент АКИТ Артем Соколов прокомментировал это решение так: «Компании имеют право устанавливать его по закону о защите прав потребителей. И поскольку производитель уже не делает этого, мы возьмем это обязательство на себя». По его словам, законодательно минимальный срок гарантии при параллельном импорте пока не определен.

Для обеспечения гарантийного обслуживания торговым сетям и маркетплейсам придется заключать договоры с сервисными центрами, специализирующимися на ремонте электроники и бытовой техники, и – возможно – формировать резервный фонд технических устройств, которые будут использоваться в качестве «доноров» запчастей. Аналитики отмечают, что это неизбежно приведет к повышению цен.

В АКИТ убеждены, что и другие торговые сети займутся реализацией программы гарантийного и сервисного обслуживания техники, следуя их примеру. По крайней мере, по заявлению президента ассоциации, уже начата работа по их привлечению.

Введение такой практики может негативно сказаться на бизнесе небольших компаний, которые в последние месяцы переориентировались на ввоз продукции по схеме параллельного импорта. Они будут находиться в заведомо проигрышной позиции, так как не смогут давать гарантии и обеспечивать сервисное обслуживание ввезенных гаджетов. Единственным конкурентным преимуществом для них может стать низкая цена, но при небольших объемах импорта (в сравнении с крупными сетями) разница в стоимости может быть несущественной, а отсутствие гарантии и вовсе нивелирует ее.

Подробно о стимулировании малого бизнеса к работе с параллельным импортом мы писали в большой статье на нашем сайте.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться