ФСС сообщил, что подключается к эксперименту с новым налоговым режимом

26 июля 2022

В Фонде социального страхования сообщили, что ведомство подключилось к проведению эксперимента по внедрению нового налогового режима – АУСН (мы подробно писали о его особенностях). Эксперимент начался 1 июля и проходит в четырех регионах, среди которых и Московская область.

фсс аусн

Со стороны ФСС для бизнеса на АУСН будет:

  • автоматическая регистрация и снятие с учета в ФСС;
  • фиксированный размер страховых взносов по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • отмена обязанности по сдаче 4- ФСС.

Автоматическая регистрация будет происходить при подаче первой формы СЗВ-ТД в Пенсионный фонд. ПФР сообщит ФСС о том, что у бизнеса появились работники, на этом основании произойдет постановка на учет. Снятие с учета тоже будет происходить автоматически, когда компания или ИП сдаст пустую СЗВ-ТД.

Кроме того, бизнес на АУСН не платит за работников пенсионные, социальные и медицинские страховые взносы. В рамках эксперимента эти расходы взял на себя федеральный бюджет. При этом стаж и пенсионные баллы будут продолжать начисляться. Для оплаты бизнесом останется фиксированный взнос по страхованию от случаев травматизма – 2040 рублей в год, независимо от штатной численности.

Новый налоговый режим АУСН могут применять все вновь зарегистрированные компании и ИП. Открыть бизнес в Московской области с применением АУСН можно, обратившись в уполномоченный банк для регистрации и подав заявление о применении этого режима. Особенности АУСН заключаются в том, что большинство налогов рассчитывается автоматически, а налоговым агентом, перечисляющим деньги в бюджет, является банк, он же формирует отчетность.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться