ФНС запретила регистрировать ИП по доверенности

19 мая 2022

Комментируя одно из интернет-обращений на своем сайте, федеральная налоговая служба подготовила письмо с разъяснениями положений закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Представители ведомства считают, что гражданин, желающий стать ИП, не может поручить представителю подписать за него заявление на регистрацию. Наличие или отсутствие доверенности не имеет в данном случае никакого значения.

ФНС ссылается на положение пункта 1.5 закона №129-ФЗ, в котором указано, что при госрегистрации ИП заявителем выступает непосредственно физлицо, которое обращается за регистрационными действиями. Соответственно, возможность регистрации физлица в качестве ИП через представителя, действующего на основании доверенности, законодательством не предусмотрена.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя начинающему бизнесмену предстоит либо лично обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной или временной регистрации, либо воспользоваться онлайн-сервисами для регистрации ИП.

регистрация ип по доверенности

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться