ФНС определила порядок перехода на единый налоговый платеж

08 апреля 2022

Налоговая служба утвердила формат документации, которую необходимо подать для перехода на единый налоговый платеж. ЕНП позволит бизнесу оплачивать исполнять налоговые обязательства одной операцией. Для этого у компаний и ИП будет работать отдельный счет, который предназначен только для уплаты налогов. Находящиеся на счете деньги будут перечисляться в бюджет в такой очереди: недоимки, текущие платежи по налогам, взносам и сборам, пени, проценты, штрафы.

ФНС определилась с единым налоговым платежом

Принять участие в эксперименте по применению единого налогового платежа могут любые компании и ИП. Для этого необходимо подать заявление в налоговую до 4 мая. ФНС разъяснила порядок подачи таких заявлений. Предварительно нужно провести сверку обязательств с инспекцией. Подать заявление об этом можно в личном кабинете налогоплательщика. В течение пяти дней налоговики обязаны такую сверку произвести, только после этого можно подавать заявление на переход на ЕНП.

Помимо форм заявлений, ФНС представила форму уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов, которую необходимо будет подавать не позднее пяти рабочих дней до даты наступления сроков оплаты налоговых обязательств. При этом на стадии эксперимента все еще необходимо будет расписывать все налоги по отдельности, просто указать единую сумму пока будет нельзя. Общую сумму налогов в нужную дату спишут со специального счета ЕНП.

Информацию о НДФЛ на сотрудников необходимо предоставлять в другую дату – не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

По имеющейся информации, можно предположить, что с 2023 года такой порядок уплаты налогов станет обязательным для всех.

Это не единственный налоговый эксперимент, который будет запущен 1 июля. Ранее мы писали о введении нового налогового режима - АУСН, который позволяет производить выплаты в бюджет в автоматическом режиме и предусматривает минимум отчетности.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться