ФНС обновила значения показателей, по которым принимаются решения о проведении проверок

16 мая 2022

Федеральная налоговая служба опубликовала новые критерии, по которым бизнес может самостоятельно определить вероятность назначения в отношении него выездной проверки. Конкретные показатели можно найти на сайте ФНС. В настоящее время обновлены данные по 2 из 12 показателей, которые используются при принятии решений о проверках.

Так, изменены критерии, которые касаются средней налоговой нагрузки по отраслям, а также данные о среднеотраслевой рентабельности. Эти сведения ФНС использует для выбора кандидатов на выездную проверку из числа компаний и ИП.

выездная проверка ФНС

Для того, чтобы оценить свои шансы оказаться в числе проверяемых, необходимо сравнить свои показатели по рентабельности и налоговой нагрузке с данными из таблицы ФНС. Если они окажутся ниже среднеотраслевых, то риск проверки значительно возрастает. Потому что если показатели снизились относительно прошлогодних, при этом вся отрасль «растет», то это вызовет подозрение инспекторов.

В среднем налоговая нагрузка увеличилась на 0,4%, нагрузка по взносам снизилась с 3,5% до 3%. А вот рентабельность повысилась заметнее. Так, в 2020 году рентабельность активов оценивалась в 4,5%, а рентабельность продаж – в 9,9%. Но уже в 2021 году – 9,3% и 14,5% соответственно. И если у компании или ИП показатели ниже, то есть риск, что ФНС может заподозрить предпринимателей в сокрытии доходов.

На нашем сайте можно найти подробную информацию о том, что необходимо делать при нарушении ваших прав во время налоговых проверок и как происходит юридическая защита предпринимателей.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться