ФНС не будет блокировать банковские счета до 1 июня

13 мая 2022

Федеральная налоговая служба расширила мораторий на применение мер принудительного взыскания. В марте текущего года было объявлено о введении запрета на приостановку операций по счетам при наличии непроизведенных налоговых платежей. Теперь же к этой мере добавляется еще и запрет на блокировки счетов по итогам налоговых проверок. Это положение будет действовать до 1 июня 2022 года. Распоряжение об этом получили территориальные налоговые органы.

блокировка счета в банке

В письме, подписанном замглавы ФНС Константином Чекмышевым, временное смягчение предусмотрено «в целях снижения рисков неплатежеспособности налогоплательщиков — юрлиц и ИП, пострадавших в новых экономических условиях». Неприменение процедуры блокировки счетов и приостановки операций позволит бизнесу, имеющему задолженность, продолжить работу в обычном режиме, совершать платежи и производить необходимые закупки, а оплату налогов отложить на более позднее время.

Также в начале марта появился запрет на осуществление процедуры банкротства по отношению должников по налогам. Позднее ФНС направила в налоговые инспекции распоряжение о сокращении срока проверок для предоставления части налоговых вычетов до двух недель.

Новая мера поддержки бизнеса будет применяться со значительными оговорками. В результате анализа деятельности налогоплательщика ФНС может прийти к выводу, что предприниматель в любом случае будет не в состоянии выполнить свои обязательства, а применение моратория на блокировку счета не поможет ему исправить ситуацию. Тогда счет заблокируют, не смотря ни на что.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться