За два года закрылось 40% фитнес-клубов, отрасль вряд ли вернется к докризисным показателям

22 июля 2022

Национальное фитнес-сообщество (НФС) прогнозирует падение годового оборота до 145 миллиардов рублей. Это немного выше показателей 2021 года на 3,5%, но на 13% ниже результатов докризисного 2019 года. Всего в России работает 7800 фитнес-клубов, за два года их число сократилось на 40%.

субсидии фитнес-клубы

Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, считает, что на падение продаж существенное влияние оказало снижение платежеспособности населения, которое повлекло за собой сокращение дополнительных, не базовых, расходов.

Участники рынка констатируют, что число закрывающихся клубов превышает количество открытий. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров поясняет, что за последние два года целевая аудитория фитнес-клубов в целом сократилась. «Часть потребителей в острый период пандемии переориентировалась на онлайн-формат, индивидуальные занятия с тренером или в небольших группах, часть состоятельных соотечественников и IT-специалистов в этом году приняла решение уехать из страны», — рассказал он.

В последние месяцы расходы клубов на обеспечение текущей деятельности выросли на 20%. 78% участников рынка во время опроса НФС указывали, что ощущают дефицит оборотных средств, отмечает она. Эти сложности накладываются на ставший непростым процесс поставок оборудования и комплектующих к нему.

Игроки фитнес-рынка не раз просили правительство обратить внимание на проблемы отрасли и разработать специализированные меры поддержки бизнеса, так как действующих программ субсидирования им не хватает. Однако эти просьбы не были удовлетворены.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться