Утвержден порядок подачи электронных документов в ФСС

13 апреля 2022

Фонд социального страхования утвердил порядок предоставления документов в электронном виде. Обязанность работодателей подключиться к системе электронного документооборота начала действовать еще 1 января 2022 года, но единого документа, описывающего порядок взаимодействия с ФСС, не было. Он был введен в действие лишь 10 апреля. Инструкция доступна на сайте фонда.

электронный документооборот фсс

Система электронного документооборота (СЭДО) интегрирована в различные бухгалтерские программы - 1С, СБИС++, Парус и другие. Предприниматели, использующие эти программы, могут подключиться к СЭДО, активировав соответствующую опцию в программном обеспечении. Если это вызывает сложности, ФСС рекомендует обратиться в обслуживающую софт организацию.

Необходимые документы можно изначально формировать в электронном виде или, если это привычнее, подписывать их в бумажном виде, а затем сканировать и вводить в систему. Передаваемые документы должны храниться в течение пяти лет. Документы в электронной форме признаются равнозначными документам на бумаге, подписанными собственноручной подписью.

Также Фонд социального страхования напоминает, что 15 апреля истекает срок подачи юридическими лицами подтверждения основного вида деятельности. У ИП такой обязанности нет. Если открыть бизнес в Московской области организации получилось в текущем (2022) году, то уведомлять ФСС не нужно.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться