Экономический пессимизм россиян усилился

16 сентября 2015

Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ в августе этого года.

Респонденты оценивают общую ситуацию с экономикой страны как ухудшающуюся: значение соответствующего индекса опустилось с 55 пунктов в мае 2015 года до 44 пунктов в августе. И это при том, что в стране реализуется ряд программ по поддержке бизнеса, в т.ч. по предоставлению субсидий малому бизнесу, поддержке и развитию предпринимателей и предприятий, осуществляющих деятельность в сегменте малого и среднего предпринимательства.
Примерно такая же величина у индекса была в 2013 году – 41 пункт. Однако в 2009 году он был зафиксирован на отметке 20 пунктов, так что сейчас россияне оценивают экономическую ситуацию выше, чем в кризис-2009. При этом каждый пятый из опрошенных (21 процент) не удовлетворен жизнью, но почти половину (48 процентов) жизнь, в основном, устраивает.
Пошла вниз и самооценка россиян своего материального положения: в августе он уменьшился до 66 пунктов с зафиксированных в июне 70 пунктов. И уже четвертый месяц падает показатель социального оптимизма: с 68 пунктов в мае до 57 пунктов в августе.

Материал по теме: 

ВЦИОМ – Социальное самочувствие россиян: все показатели снижаются >>

Другие новости бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться