Доступ бизнеса к инфраструктуре естественных монополий будет упрощен

14 июня 2013

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству РФ до 1 сентября 2013г. подготовить предложения по изменению существующего порядка технологического присоединения к инфраструктуре естественных монополий. Как сообщает пресс-служба Кремля, это поручение числится в перечне других заданий правительству по итогам встречи президента с предпринимателями 23 мая 2013г.

Также кабинету министров получено разработать порядок расчета платы за такое присоединение с тем, чтобы не допустить необоснованных издержек, которые несут предприниматели. Цель поручения - обеспечить доступность этих услуг для широкого круга предпринимателей на недискриминационных рыночных условиях.

Ранее В.Путин говорил, что доступ компаний к инфраструктуре естественных монополий должен быть беспрепятственным и рыночным. В частности, такое мнение он высказал в мае 2013г. в ответ на предложение председателя наблюдательного совета промышленной группы "Базовый элемент" Олега Дерипаски сделать доступ к инфраструктуре бесплатным. По мнению В.Путина, если доступ сделать совсем бесплатным, то будет дефицит мощностей, на что О.Дерипаска возразил, что компании обладают 30-процентными резервами.

"Моя позиция заключается в том, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к этой инфраструктуре. Должен он быть совсем бесплатным или экономически обоснованным, это другой вопрос. Но очевидно, что мы должны обеспечить не административный доступ, а рыночный", - подчеркнул президент.
 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться