Кадровый голод закончился: до 50 соискателей на 1 вакансию

14 апреля 2022

Количество вакансий в марте сократилось в среднем на 8%, а в некоторых отраслях падение достигает 70%. Наиболее пострадавшие отрасли – страхование и консалтинг, но и в других сферах отмечается снижение. Глава HeadHunter в интервью РБК представил два сценария развития событий, и оба подразумевают резкий всплеск безработицы: в одном случае рынок труда быстро вернется к прежним показателям, в другом же – затянется на длительное время.

ситуация на рынке труда

Попытки удержать ситуацию на плаву будут сопровождаться неизбежным снижением зарплат, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Уровень занятости, скорее всего, не изменится в секторе госуправления, а также в сферах здравоохранения и образования, но вот наемные сотрудники, занятые в малом и среднем бизнесе, который лишен бюджетного финансирования, столкнется с необходимостью сокращать затраты на оплату труда.

На этом фоне происходит переформатирование рынка. Если раньше ситуацию в России можно было назвать «рынком соискателя», когда люди выбирали из нескольких предложений, то сейчас наступает время «рынка работодателя». Для предпринимателей это означает возможность, как минимум, не индексировать зарплаты, а для сотрудников – потерю доходов.

Эксперты прогнозируют приток в крупные города специалистов из неразвитых регионов, а следовательно – рост конкуренции, хотя уже сейчас в некоторых отраслях количество соискателей на одну вакансию может достигать 50. Трудовая миграция может стать главным трендом 2022 года. Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон рассуждает так: «К миграции всегда больше склонны молодые, квалифицированные, активные, предприимчивые, готовые рисковать. Переезд — это всегда определенный риск». Но этот риск может быть оправдан из-за разницы зарплат в столицах и глубинке.

Всего под угрозой сокращения в стране сейчас одновременно находятся примерно два миллиона специалистов, которые ради получения хотя бы какой-то работы будут готовы снижать зарплатные ожидания и соглашаться на больший объем работы, отсутствие социального пакета и нематериальных методов поощрения.

Ранее мы писали о результатах социологического исследования, которые показали, что 46% россиян рассматривают возможность открытия собственного бизнеса в ближайшее время. Возможно, это станет одним из вариантов ответа на складывающуюся ситуацию на рынке труда.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться