Д.Медведев подписал постановление о госрегулировании тарифов в водоснабжении

14 мая 2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Документ подготовлен Федеральной службой по тарифам (ФСТ) для реализации закона "О водоснабжении и водоотведении".

В пояснении правительства РФ отмечается, что одним из основных и перспективных решений в данном направлении является долгосрочное тарифное регулирование, которое позволяет предприятиям водохозяйственного комплекса вести сбалансированную текущую финансово-хозяйственную деятельность, а также формировать свои инвестиционные программы на долгосрочный период в зависимости от утвержденных тарифных решений.

Для решения данных задач утверждены основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, правила регулирования тарифов, правила определения размера инвестированного капитала в сфере водоснабжения и водоотведения и порядка ведения его учета, а также правила расчета нормы доходности инвесткапитала.

В частности, устанавливается, что переход к регулированию тарифов с применением метода доходности инвесткапитала, долгосрочный период регулирования которых начинается в 2014г., допускается только для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения в городах с населением свыше 500 тыс. человек и городах, являющихся административными центрами субъектов РФ.

Одновременно при установлении тарифов на 2014г. метод экономически обоснованных затрат может применяться органом регулирования в отношении организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения вне зависимости от критериев выбора и случаев применения методов регулирования тарифов.

Согласно документу, в результате реализации положений постановления будут установлены четкие правила ценообразования, которые позволят привлечь в эту сферу частные инвестиции путем установления механизмов возврата инвесткапитала и финансовой ответственности за неисполнение инвестиционных обязательств.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться