Д.Медведев: Надо найти разумный баланс в вопросе страховых взносов для ИП.

27 марта 2013

Необходимо найти разумный баланс в вопросе о размере страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с лекцией на открытии проекта "Гражданский университет".

"Я думаю, что мы должны просто постараться найти какой-то разумный баланс по поддержке тех категорий самозанятого населения, которое от этих решений (касающихся страховых взносов) может пострадать. То есть, иными словами, поддержка должна носить адресный и региональный характер. Именно такие инструкции я дал правительству для подготовки наших предложений", - отметил он.

По словам премьера, позиция правительства по данному вопросу формируется нелегко. Как пояснил Д.Медведев, сложности связаны с тем, что, с одной стороны, необходимо провести модернизацию пенсионной реформы, сделать ее более справедливой.

"У нас часть самозанятого населения раньше получала пенсии существенно ниже, чем наемные работники. Это тоже неправильно. Это поражение в пенсионных правах", - подчеркнул глава правительства.

С другой стороны, по его словам, если повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей приводит к закрытию бизнеса, это плохо. "И если это принимает массовый характер, то на это государство должно откликнуться и проанализировать все последствия", - отметил Д.Медведев.

Накануне президент России Владимир Путин пообещал поручить правительству пересмотреть размер страховых взносов для предпринимателей. Об этом он сообщил на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

"Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому. Нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите, которые у нас имеет Министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока правительства, и потом вместе посоветуемся", - сказал В.Путин.

Б.Титов рассказал президенту, что в России из-за увеличения страховых взносов сокращается число предпринимателей, и это касается в основном малого бизнеса. По его словам, на сегодняшний день отказались от предпринимательской деятельности из-за повышения социальных выплат 317 тыс. 300 человек.

Напомним, с 1 января 2013г. сумма страховых платежей для индивидуальных предпринимателей повысилась с 17 тыс. руб. до почти 36 тыс. руб. в год.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться