Для стабилизации экономической ситуации необходимо уменьшить ключевую ставку ЦБ РФ

13 января 2015
Начало 2015 года для бизнеса было обескураживающим. Банки либо прекратили кредитование, либо начали предлагать кредиты под 25-30 % годовых. Это вынудило депутатов Госдумы и банковское сообщество обратиться к ЦБ РФ с просьбой о снижении ключевой ставки.

Для выхода на докризисный уровень ключевой ставки (10,5 %) предлагается уже в январе снизить ее на 2 % – до 15 % годовых, а затем продолжать ее постепенное снижение. 
Аналитики МСП Банка в своем прогнозе финансирования малого и среднего бизнеса России в 2015 году предупредили, что рост ключевой ставки неизбежно приведет к повышению процентных ставок при кредитовании до 25 %. Кроме того, к концу 2015 года кредитный портфель может «похудеть» по сравнению с 2014 годом на 20 % в случае продолжения неблагоприятного сценария развития событий, если же ситуация стабилизируется, потери будут не такими большими – до 5%. При этом просроченная задолженность будет возрастать, и ее доля составит от 15 до 20 % кредитного портфеля. 
По мнению ряда экспертов, ключевая ставка вряд ли будет снижена в январе. Однако решение проблемы, возможно, будет найдено в ходе ежегодной встречи представителей кредитных организаций страны с руководством Банка России, которая состоится 12-13 февраля 2015 года в Подмосковье. 

Материла по теме:

Объем рынка кредитования МСБ будет сокращаться >>

Другие новости малого и среднего бизнеса >>

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться