Деловая активность снижается, но уже медленнее

25 июня 2015

Этот вывод можно сделать на основе данных исследования «Индекс Опоры RSBI» по итогам II квартала этого года.

Например, такой важный показатель, как индекс деловой активности субъектов малого и среднего предпринимательства, по результатам апреля – июня зафиксирован на уровне 44,6 пункта, что на 2 пункта больше, чем в январе – марте 2015 года. Пока еще речь идет об уменьшении деловой активности (ее рост фиксируется при величине индекса RSBI больше 50 пунктов).
Главная причина продолжающего падения бизнес-активности – ограниченность возможностей по финансированию и инвестированию реализуемых проектов. При этом свои надежды по росту инвестиций предприниматели связывают с III кварталом года, возможно, надеясь, на снижение процентных ставок по кредитам и улучшения ситуации с их получением.
Во втором квартале этого года замедлился и темп падения продаж по сравнению с первым кварталом. Рост в апреле – июне этого года зафиксирован только по одному параметру – кадровому, где значение индекса составило 52 пункта. Максимальный прирост величины индекса во II квартале у производства – на 4 пункта (до 46,1 п.), минимальный – у торговли (увеличился только на 2,5 пункта до значения 43,9). Повышение на 3,8 пункта зафиксировано и в области услуг (44,9 п.).
Стабильный лидер на протяжении последнего года по значению индекса – среднее предпринимательство (в апреле – июне 2015 года достиг 46.3 пункта, увеличившись на 3,7 пункта). Однако во II квартале этого года малый бизнес опередил по росту другие бизнес-сегменты (плюс 4,3 пункта, зафиксирован на уровне 45,8 пункта). Наименьший рост показал микро бизнес (плюс 2,2 пункта, достигнут уровень 43,4 пункта).

Материалы по теме:

«Индекс Опоры RSBI» по итогам 2 кв 2015 года вырос на 3,2 пункта >>

Темпы снижения деловой активности МСБ РФ во II квартале 2015 г. замедлились – «Индекс Опоры RSBI» >>

Другие новости бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться